Ярославский Завод Навесного Оборудования

Бетонолом механический. Сравнение с гидравлическими крашерами, ножницами и мультипроцессорами

Для начала очертим некие рамки функционала каждого вида навесного рабочего оборудования, указанного в заголовке.

Общей областью применения механических и гидравлических бетоноломов (крашеров), ножниц и мультипроцессоров является демонтаж конструкций с последующей переработкой отходов. А отличия их функционального назначения и устройства формирует номенклатура разрушаемых элементов и особенности методологии работы.

Рассмотрим подобные нюансы для каждого вида указанного оборудования.

Гидравлические или механические ножницы

Используются для первичного демонтажа конструкций, и в том числе для сноса сооружений сложной формы. Такой функционал обеспечивается возможностью разрезания арматуры и металлических элементов зданий.

К особенностям гидравлических и механических ножниц можно отнести наличие сменных челюстей, которые позволяют в оптимальные сроки восстанавливать рабочий режим данного навесного оборудования.

В этом контексте стоит отметить, что описываемые изделия способны выполнять как первичный демонтаж конструкций, так и вторичное разрушение элементов. Длина гидроножниц вкупе с размерами стрелы и рукояти экскаватора дают увеличенное рабочее пространство, а способность разрезать стальную арматуру обеспечивает возможность разбивать связи частей каркаса сооружения, сохранивших свою жёсткость. Дополняет картину присутствие поворотного механизма исполнительного органа. Кроме того, наличие сменных челюстей позволяет выполнять вторичное разрушение элементов строительных конструкций - резку арматуры или дробление бетона.

Бетоноломы

Перейдём к рассмотрению бетоноломов (крашеров). Они могут быть механическими и гидравлическими. Основной их функцией является вторичное измельчение бетонных плит перекрытия, несущих балок, колонн, стен, арок, панелей и т.п.

Обозначенное оборудование может выполнять и первичный демонтаж сооружений, но с определёнными оговорками. С помощью бетонолома (крашера) можно разрушить конструкцию, когда нарушена её целостность, убраны связующие элементы, потеряна устойчивость. В таком случае применение указанного оборудования эффективно и обосновано. Высокая рентабельность работы бетоноломов (крашеров) достигается при разрушении больших зданий и строений неудобной формы, но с учётом соответствия их состояния оговоренным выше условиям.

Демонтаж конструкции данным навесным оборудованием можно производить на безопасном расстоянии, но специфика его применения имеет ряд ограничений, связанных с максимальным раскрытием челюстей и их конфигурацией. Кроме того, рабочая зона стрелы и рукояти экскаватора очерчивает граничные рамки функционального пространства бетонолома (крашера).

Но существует ещё одна особенность. Для её определения следует вспомнить, что бетоноломы (крашеры) могут быть механическими и гидравлическими. Архитектура, включающая подвижную и неподвижную челюсти, присутствует в обоих вариантах, но крепление к рукояти экскаватора и привод отличаются. Остановимся на этих нюансах.

Механический бетонолом шарнирно крепится к рукояти, подвижная челюсть соединяется с тягой, а неподвижная фиксируется с помощью тяги и упора. Такое конструктивное исполнение подразумевает привод от гидроцилиндра экскаватора.

   

Гидравлический бетонолом имеет фланец, которым крепится к рукояти экскаватора через специальный адаптер. Данная архитектура предусматривает встроенный в корпус крашера силовой гидроцилиндр, который приводит в движение соответствующую челюсть.

 

Какие рамки это накладывает? Эти особенности определяют ещё одно эксплуатационное ограничение: усилие механического бетонолома ограничено типоразмером штатного гидроцилиндра экскаватора. 

Мультипроцессоры

Для полноты картины следует определить функционал работы мультипроцессора. Это универсальное навесное оборудование для демонтажа конструкций, сочетающее в себе возможности ножниц и бетоноломов (крашеров) в механическом и гидравлическом исполнениях.

 
Примеры мультипроцессоров сторонних производителей

Такая многофункциональность достигается благодаря применению сменных челюстей, с помощью которых могут быть выполнены работы как по первичному демонтажу сооружения, так и по вторичному разрушению бетонных элементов и резке стальной арматуры. Обе челюсти мультипроцессора являются подвижными, их привод осуществляется двумя силовыми гидроцилиндрами, шарнирно закреплёнными у основания корпуса.

Ещё одной особенностью является наличие поворотного механизма, который может вращать рабочий орган на 360.

Оборудование крепится фланцем к рукояти экскаватора с помощью специального адаптера. Данный способ повторяет схему установки гидравлических ножниц и гидравлического бетонолома (крашера). Для подключения к линиям питания экскаватора используются быстроразъёмные соединения рукавов высокого давления. 

Перечислять отдельно преимущества работы мультипроцессора не имеет особого смысла, т.к. они вобрали в себя достоинства гидравлических ножниц и гидравлического бетонолома (крашера). Однако стоит отметить, что при выборе оборудования следует учитывать характер и объём работы, а также свойства элементов и сыпучих материалов, получение которых планируется в результате разрушения конструкции. В ряде случаев, когда есть значительная доля узкоспециализированной работы, целесообразно использовать ножницы или бетонолом (крашер), т.к. они могут показать более высокий уровень производительности, а стоимость их применения может быть ниже, чем у мультипроцессоров. 

Бетоноломы «Гидрозуб»

Сформировав в первой части обзора палитру функциональных возможностей для каждого из обозначенных видов оборудования, перейдём к рассмотрению продукции компании «Гидрозуб». В контексте данного материала предложим вашему вниманию механические бетоноломы (крашеры).

Ярославское предприятие «Гидрозуб» изготавливает их в нескольких модификациях. Линейку навесного оборудования представляют следующие механические бетоноломы:

  • крашер «Гидрозуб БМ-15»,
  • крашер «Гидрозуб БМ-20»,
  • крашер «Гидрозуб БМ-30»,
  • крашер «Гидрозуб БМ-40»,
  • крашер «Гидрозуб БМ-50».

Основная сфера применения изделий - вторичная переработка несущих балок, плит перекрытия, стен, арок, колонн, панелей. В процессе работы происходит дробление бетона с отделением элементов стальной арматуры. Кроме того, возможно перемещение отдельных фрагментов при помощи челюстей крашера. Измельчённая фракция бетона, полученная в ходе работы навесного оборудования, может быть использована для отсыпки дорог и строительных площадок.

Далее рассмотрим отличительные особенности механических крашеров.

Если сравнить изделия предприятия «Гидрозуб» с гидравлическими модификациями подобного рода оборудования для демонтажа сооружений, то непременно стоит обратить внимание на их конструкцию.

Механические бетоноломы, как и гидравлические крашеры, ножницы и мультипроцессоры, состоят из двух челюстей, но их привод и фиксация на рукояти экскаватора отличаются. Разными способами крепления обеспечивается неподвижность челюсти или корпуса.

Так, изделия компании «Гидрозуб» шарнирно фиксируются в проушине рукояти с помощью пальца. Диаметры последних могут быть выполнены в соответствии с посадочным размером (80, 90, 100 или 110 мм). Неподвижная челюсть с помощью тяги и упора соединяется сваркой с нижней полкой рукояти. Подвижная челюсть шарнирно соединяется с тягой, что обеспечивает её привод от гидроцилиндра экскаватора.

Таким образом, конструкция механического бетонолома (крашера) наиболее простая из рассматриваемых. В ней отсутствует гидроцилиндр подвижной челюсти, а если речь идёт о мультипроцессоре, то в его архитектуре предусмотрены две подвижных челюсти и столько же гидроцилиндров.

Кроме того, схема установки механического бетонолома (крашера) исключает использование специального адаптера и болтовое крепление фланца корпуса. Снижение общего числа узлов и деталей приводит к оптимизации сроков и стоимости изготовления, что позитивно сказывается на цене изделия по сравнению с гидравлическими аналогами. 

Другим аспектом лаконичной конструкции механического бетонолома является повышение надёжности работы.

К факторам, ограничивающим его применение, можно отнести несколько меньшие размеры в сравнении с описанным выше гидравлическим оборудованием, фиксацию сварным соединением неподвижной челюсти, привод от гидроцилиндра экскаватора и отсутствие сменных челюстей.

Поясним высказывание. Если учесть отсутствие адаптера, механизма вращения и габаритную длину механического бетонолома, то при одинаковой модели экскаватора рабочая зона гидравлического оборудования - крашера, ножниц и мультипроцессора - будет больше. Шарнирная установка адаптера с помощью пальца требует меньше времени, чем крепление неподвижной челюсти с помощью сварки, да и демонтаж осуществляется быстрее. Привод от экскаватора ограничивает максимальное усилие сжатия челюсти механического бетонолома (крашера) типоразмером штатного гидроцилиндра. 

Обратимся к началу статьи, где подчеркивалась важность номенклатуры разрушаемых элементов и методологии работы оборудования. Механический бетонолом (крашер) является узкоспециализированным инструментом, максимальная производительность которого достигается при больших объёмах работ по вторичному разрушению бетонных фрагментов. В таком случае исключается частая замена оборудования, не требуются дополнительные возможности по расширению его функционального пространства, а грамотный выбор экскаватора гарантирует формирование необходимого усилия.