Ярославский Завод Навесного Оборудования
  • Русский
  • English

Корчеватели - измельчители

Корчеватель - измельчитель пней ГИДРОЗУБ серии КП.

Доставка любой транспортной компанией.

ГАРАНТИЯ. ЛИЗИНГ. СЕРВИСНОЕ И ГАРАНТИЙНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ.

Оставить заявку

Описание

Корчеватель предназначен для извлечения пней с корнями с возможностью сохранения плодородного слоя. Данное оборудование обеспечивает хорошее проникновение в грунт около пней, а также легкое извлечение пня с корнями, благодаря зубьям со сменными коронками.

Извлечение пня с корнями

Корчеватель серии КП изготовлен из специальной износостойкой стали для долговечной службы, оснащен нижним и верхним ножами для разрезания крупных пней для облегчения корчевания, а также полного очищения пня от земли.

Разрезание пня

Если на участке, требующем расчистки, есть только кустарник и молодняк, эффективнее будет использовать корчеватель-грабли Гидрозуб серии КГ.

Характеристики
Модель КП-10КП-20КП-25КП-30 
Масса экскаватора, т 6,3 - 1818 - 2626 - 3535 - 50 
Масса корчевателя, кг 800*115014501600* 
Радиус челюстей, град (R*) 80098610001100 
Высота, мм (А*) 800*110011001200* 
Раскрытие челюстей, мм (D мах*) 900*115011001200* 
Толщина листа, мм (B) 30*405050* 
Ширина подвижной челюсти, мм (С) 500*600700800* 
Цена, руб 
Запросить
цену
Запросить
цену
Запросить
цену
Запросить
цену
 

* в зависимости от модели экскаватора параметры могут меняться.

 

Демонстрация работы корчевателя

Особенности оборудования

Корчеватели, произведённые на нашем заводе, предназначены для удаления пней с корневой системой и последующего измельчения с целью дальнейшей переработки. Изделия работают на базе экскаваторов массой от 18 до 26 тонн. Величина раскрытия челюстей составляет 1150 миллиметров, ширина инструмента - 710 мм, высота инструмента - 1100 мм, радиус захвата  - 986 мм. Масса механического корчевателя «Гидрозуб КП-20» равна 1150 кг. Она может меняться в зависимости от вариантов исполнения элементов оборудования, которые прорабатываются в соответствии с техническим заданием заказчика.

Корчеватель «Гидрозуб КП-20» изготавливают из листов специальной износостойкой стали. Набор его функциональных частей соответствует исполнению подобных изделий.

Механический корчеватель пней «Гидрозуб КП-20»  для экскаватора. Вид спереди

Навесное оборудование состоит из двух челюстей. Они шарнирно соединены между собой. Верхняя челюсть - подвижная во всех исполнениях - содержит два зуба, а нижняя челюсть образована одним зубом.

Рабочие элементы имеют специальную геометрию. Два зуба верхней челюсти имеют одинаковый криволинейный профиль. Он обусловлен спецификой их работы и необходимостью размещения проушин. Поэтому контур зубьев верхней челюсти включает в себя площадку с отверстием для соединения с тягой гидроцилиндра экскаватора. Эти отверстия усиливают накладками с двух сторон.

Между собой зубья верхней челюсти фиксируют с помощью поперечины и распорного пальца. Для установки последнего предусмотрены технологические элементы. Зубья имеют специальные отверстия, диаметр которых соответствует размеру пальца. Палец вставляют в эти отверстия зубьев, а окружности стыка фиксируют сварными соединениями с двух сторон.

Ещё одна деталь обеспечивает фиксацию рабочих элементов верхней челюсти. В передней части зубьев выполнен паз, в котором с помощью сварных соединений закреплена пластина. У неё двойное назначение: она фиксирует рабочие элементы верхней челюсти между собой и служит площадкой для установки адаптеров со сменными коронками. Последние устанавливают по краям.

Образующим элементом нижней челюсти является зуб. Он выполнен из износостойкой стали повышенной твёрдости, позволяющей работать с древесиной пня без установки адаптера с коронкой. Функциональный элемент присутствует в узле в единственном числе, но соединён он сразу с двумя проушинами с каждой стороны.

В зубе выполнены два отверстия, но только одно из них является частью шарнирного соединения, второе предназначено для технологических задач по формированию другого поворотного соединения.

Нижняя челюсть представляет собой узловую конструкцию, состоящую из нескольких деталей. В технологическое отверстие зуба вставляют палец. На него устанавливают по две проушины с торцов. Каждая из них выполнена с отверстием, размер которого соответствует диаметру пальца. Ближние к боковым граням зуба проушины дополнительно раскрепляют ребрами.

Элементы шарнирного соединения устанавливают на расстоянии друг от друга. Это необходимо для прохождения между проушинами нижней челюсти проушин двух зубьев верхней челюсти с последующей подвижной (поворотной) фиксацией. Такая реализация имеет своё назначение. Опора, составленная сразу из двух проушин, добавляет пальцу жёсткости при функционировании корчевателя пней. Кроме того, нагрузка, приходящаяся на нижний зуб, распределяется на большее число элементов.

Подошли к моменту, когда непременно следует рассказать о способе фиксации челюсти или её приводе. Данный конструктивный аспект неразрывно связан с реализацией крепления рабочих частей инструмента к рукояти экскаватора. Как было сказано выше, челюсти шарнирно скрепляют между собой. Подвижное соединение формируют две пары проушин нижней челюсти и зафиксированные между ними через палец два зуба верхней челюсти. Такое исполнение позволяет выполнить монтаж изделия на базовую машину.

Между внутренними проушинами нижней челюсти предусмотрено расстояние, которое учитывает соединительный размер втулки рукояти. Т.е. в процессе монтажа навесного оборудования одно шарнирное соединение фиксирует сразу три узла. Палец скрепляет верхнюю и нижнюю челюсти между собой и с рукоятью. Его диаметр соответствует размеру штатной детали. Только длина у этого пальца больше из-за толщины проушин и их усиливающих накладок.

«Гидрозуб КП-20», вид сбоку

Разъяснив способ установки инструмента на рукоять экскаватора, обратимся к реализации крепления нижней челюсти.

Узел состоит из нескольких элементов. Нижнюю челюсть соединяют с нижней полкой рукояти экскаватора посредством рычага и упора. Фиксация является шарнирной. Упор закрепляют на нижней полке рукояти с помощью сварного соединения по контуру стыка. Узел имеет две проушины с тремя парами отверстий. Упор шарнирно соединяют с нижней челюстью посредством рычага. На его концах предусмотрены соответствующие проушины. В зубе нижней челюсти также выполнено отверстие для шарнирного крепления рычага.

Такой способ фиксации решает две задачи.

Во-первых, появляется возможность поворота нижней челюсти с целью изменения величины раскрытия челюстей. Для этого в упоре предусмотрены три пары отверстий. Меняя положение пальца рычага, можно осуществлять поворот нижней челюсти относительно шарнира рукояти экскаватора.

Во-вторых, можно реализовать схему с гидроцилиндром привода. Если сменить рычаг на данный гидравлический элемент, то нижняя челюсть тоже становится подвижной. Такое конструктивное решение несколько расширяет рабочую зону в процессе захвата пня и его корневой системы.

Привод верхней челюсти механического корчевателя тоже осуществляется с помощью гидроцилиндра. В этом состоит сходство с гидравлической версией инструмента. Однако этот гидроцилиндр относится к рабочему оборудованию экскаватора и не требует специального каркаса для установки и дополнительного контура для подключения.

В случае с механическим корчевателем пней фиксация соответствует креплению штатного органа экскаватора. Проушины верхней челюсти навесного оборудования образуют шарнирное соединение с тягой гидроцилиндра ковша. Главное отличие механизма работы гидравлической модификации изделия от механической заключается в большем разнообразии манипуляций, которое обеспечивают посредством ротатора и способа подвески через адаптер.

В остальном функционирование имеет схожие черты. Оператор перемещает экскаватор к пню и поворачивает платформу для совмещения направления действия рабочего оборудования с расположением пня. Далее раскрывает челюсти инструмента. После этого оператор опускает рукоять и стрелу. Когда пень оказывается между челюстями корчевателя, то выполняется их смыкание. Происходит захват и извлечение. В процессе переноса пня грунт либо сам осыпается с корней, либо его стряхивают движениями рабочего оборудования экскаватора. Под временное складирование выделяется близлежащее место. Далее осуществляют вывоз древесины пня и корней для дальнейшей переработки и использования.

Изделия предприятия «Гидрозуб» выполняют не только удаление. Обычно в процессе извлечения пня происходит его разрушение на несколько частей, но если это не случается, то перед складированием корчеватель может измельчить пень и его корни.

Иногда используют иной вариант удаления. Если состояние пня не позволяет выполнить захват, а его корневая система достаточно развитая, то используют дополнительные возможности корчевателя. В таком случае верхняя челюсть своими коронками разрыхляет грунт и углубляется в него. Эти манипуляции оператор экскаватора выполняет посредством поворота рукояти. В результате захват пня происходит не за верхнюю часть, а за корневую. Действия могут повторять.

Если корневая система пня сильно развитая, то производят несколько движений рукоятью совместно с поворотом платформы экскаватора для большего разрыхления грунта около пня. Затем происходит смыкание челюстей и удаление пня или его отдельных частей с корнями. Если имеет место второй вариант, то рабочий цикл продолжается до полного извлечения всех фрагментов. Возможности механического корчевателя позволяют это сделать.

Предприятие «Гидрозуб» выполняет изготовление данного навесного оборудования в соответствии с техническим заданием заказчика, либо специалисты компании предлагают на выбор один из стандартных типоразмеров изделия. Геометрия отдельных элементов конструкции, места усиления и материал инструмента могут быть указаны потребителем.

В заключение статьи хотелось бы сказать несколько слов о функциональности гидравлической и механической модификаций корчевателя пней на базе экскаватора.

По отношению к другим видам навесного оборудования, предназначенного для аналогичных целей, данные изделия обладают большим числом рабочих манипуляций. Такой инструмент способен извлекать пень путём захвата его верхней части или охвата его корневой системы с последующим захватом пня. Кроме того, данные изделия могут выполнять измельчение пней и их корней.

Для оборудования характерна дополнительная возможность. Посредством верхней челюсти можно выполнять разрыхление грунта около пня, что позволяет извлекать пни с сильно развитой корневой системой.

Гидравлические экскаваторные корчеватели обладают в этом отношении несколько большим функционалом за счёт дополнительных манипуляций, которые увеличивают рабочую зону. Но и стоимость у таких изделий выше, чем у механических модификаций. А ещё базовой машине требуется гидравлический контур дополнительного оборудования для подключения гидроцилиндра подвижной челюсти. Масса у такого изделия выше, чем у механической модификации с аналогичным усилием.

Целесообразность применения гидравлического корчевателя на базе экскаватора определяется сложностью доступа к пню и его корневой системе. В ряде случаев за счёт расширения числа манипуляций производительность работы может возрасти.

Обычно при функционировании подобного навесного оборудования отсутствуют дополнительные факторы, ограничивающие рабочую зону. В таких реалиях целесообразно использовать механический корчеватель на базе экскаватора, например, «Гидрозуб КП-20». Его отличают оптимальная цена, надёжность конструкции, неприхотливость в работе, отсутствие необходимости наличия у экскаватора гидравлического контура дополнительного оборудования.

«Гидрозуб КП-20», вид спереди

Инструмент может выполнять корчевание и измельчение пней с достойным уровнем производительности. Изделие производят из листов специальной износостойкой стали. Диаметры пальцев шарнирных соединений у навесного оборудования «Гидрозуб» выполняют с учётом размеров проушин тяги и рукояти определённой модели экскаватора.